学校网络建设项目情况介绍

发稿时间:2018-01-24浏览次数:258

随着安徽国际商务职业学校信息化应用建设推进和数字化校园应用的不断发展,师生越来越要求尽可能方便、快速、移动式的访问校园信息化的资源,受地域限制的校园现有网络已经不能满足。为了满足现在和未来的各种智能移动网络需求,安徽国际商务职业学校需建设一个全覆盖、有线与无线统一的智慧校园网络。校园无线网络覆盖建设需要让学校师生在校内任意地点可以方便地访问校内资源和各种数字化校园应用,为学校的教学、科研和办公提供更加便捷、高效的途径。

学校从多维度考虑智慧校园网络建设:1、扁平化网络架构改造:采用JUNIPER MX960高以太网密度业务路由器作为校园网核心,实现全网的扁平化网络改造,在满足高性能、高扩展性的要求的同时实现针对每个用户的精细化控制;同时满足后期宿舍网用户及宿舍网多运营商线路接入的运营要求。2、不同场景的优质无线覆盖:①针对学校的报告厅、室外广场、食堂、阶梯教室及教室这类用户数量密度比较大的室内区域,采用H3C WA5530三频AP,在保留原有双射频的同时,增加了一个灵活可变的第三个四流802.11ac wave2射频。无线 AP 需要灵活支持 2.4G 和 5G 频段的切换和智能调整,有效保证所有人员的有效接入及使用体验,同时需要降低 AP 之间的同频及临频干扰,提高接入用户的使用体验。②针对宿舍楼的学生使用场景,为保证每个房间的信号覆盖质量和用户接入速率,采用H3C终结者AP分体WTU430802.11ac千兆无线接入,实现每个房间部署一个无线接入点,实际信号效果好,有效避免穿墙等因素的影响,同时每房间独立享用单个AP千兆带宽,让用户的体验达到有线接入一般的高速效果。③针对实训楼内的宾馆以及图书馆办公室,采用H3C WA5320H面板AP部署,在不破坏整体装修的,保证每个房间内信号覆盖的质量和用户接入速率。④室外区域采用了H3C WA5630X内置三个射频模块(两个5G射频+一个2.4G射频),整机提供8条流的数据收发,无线速率达到3Gbps。在考虑AP性能、信号强度的同时,其圆润可爱的外形,也为学校的校园风景增色不少。3、灵活多样的用户认证方式:学校在保证用户原有有线认证方式不变的同时,无线网络采用 portal 认证,通过网页弹出认证界面输入用户名密码的方式进行认证。同时无线网络实现教职工用户无感知认证,同时针对访客和迎新时大量的新生及家长用户,要实现基于短信、微信的临时用户认证。4、校园数据存储及共享平台建设:

学校在为广大师生提供稳定高速的校园有线无线网络,同时也为师生提供非结构化资源中心、云盘等贴心服务;学校采用2台爱数的数据存储共享平台(RX4000),为学校建设统一的数据存储共享平台,实现了:①共建共享教学资源中心:汇聚各方教学资源库,以及本校老师产生的教学课件和资料,实现老师的一站式教学备课、教学、和资料查找;②建立教学档案资料中心:形成教学档案资料文档的汇聚和管理,包括教学管理系统、教学行政公文、安徽国际商务职业学校智慧资助相关数据的收集、整理、查询和归档;③与教学管理等各种应用系统整合,形成独立的非结构化文档中心,最终提供独立的文档共享和知识发布服务,更好的为数字化校园服务④为师生提供安全的网盘服务:汇聚各方学习资源和公开课程资源,实现学生基于网盘的自主学习和互动;为老师科研和教学过程产生的文档资料提供多版本的安全保护、随时随地访问的服务,保证数据资料不被篡改、窃取或者非法加密;5、极简运维管理:①采用H3C-IMC智能管理平台实现对全网有线、无线、数据中心、虚拟机等IT资源的整体监控与管理;②采用ZDNS DDI设备实现对学校域名解析及用户的IP可视化管理,满足管理和等保合规要求;③采用深信服BA行为感知系统,与学校上网行为管理设备对接对校园网学生用户的上网行为日志进行统计分析,为学校教学管理决策提供数据支持。④出口处通过部署cache缓存加速系统,实现对校园热点数据进行缓存加速,验提升用户网络体验的同时,合理分配使用运营商链路资源。

我们深知,智慧的校园网络建设仅仅是开始,后期要时刻根据教职工和学生的使用反馈情况进行调整和优化,配合解决各类问题,主动提供设备巡检、优化、策略调整等服务。