安徽国际商务职业学院 信息化项目建设技术规范

发稿时间:2019-05-22浏览次数:96

安徽国际商务职业学院

信息化项目建设技术规范

总体原则:确保各个业务部门的信息系统与数字化校园平台无缝对接,实现“硬件集群”、“应用集成”、“数据集中”,消除信息孤岛,所有采购与开发的业务信息系统必须能与学校整体信息化环境无缝对接;符合学校统一开发规范、统一数据交换标准、统一身份认证的信息系统建设的要求。

以下六个方面为实现总体原则的具体要求,是在招投标阶段必向投标方阐明,并作为信息系统对接基本需求列入到采购需求中;各单位在进行业务系统建设时要根据对接要求制定出详细的集成对接方案并根据方案严格执行。

一、服务器及操作系统规范要求

1.学校业务系统采购与开发所需要使用的应用服务器和数据服务器原则上由学校网络与信息管理部门统一配备,应用服务器一般需求由网络与信息管理部门按需开设虚拟机;

2.操作系统可选择服务器版windows2008 以上版本和linux各版本,因信息安全问题,建议使用linux较高版本操作系统;

3.开发商负责运行环境的部署和后期维护。

二、数据库平台选用规范要求

业务系统数据库管理系统可以选择OracleMySQL、或SQL Server,建议使用当前最新稳定版,尽可能使用Oracle数据库系统。

三、数据管理与共享规范要求

1.根据《安徽国际商务职业学院信息化数据管理办法》,(后简称办法)学校各部门作为数据产生单位建设信息系统时,应遵照《安徽国际商务职业学院数据信息标准》,按照特定目标和业务过程产生数据。为保障信息系统数据的规范性和准确性,开发单位必须向学校提供信息系统的设计文档、数据字典和数据接口等相关资料,并存档于网络与信息管理部门。

2.根据《办法》规定,学校各部门业务系统的数据属于安徽国际商务职业学院资产。

3.业务系统数据须和学校统一数据中心对接。业务系统数据库均需同学校公共数据中心进行深度集成,完成业务数据的上传和所需业务数据的订阅下发,实现部门与部门之间,部门与公共数据中心之间业务数据的有序流转,并按照集成规范相关要求确定回写标识,提供推送时间、接口详细说明文档、接口提供方式以及表结构等技术文档。

4.为保障全校业务系统数据一致性和准确性,避免产生新的“数据孤岛”,业务系统中用到的基础数据须首先考虑从统一数据中心获取。

5.接入的业务系统须按照国家、行业、省部和学校已经形成的信息编码标准保持一致,通过数据接口实现与学校信息标准管理系统的同步更新,保证学校信息编码标准的一致性与唯一性。

6.数据接口规范:应用系统中的主要业务和数据必须提供外部接口,采用Web Services模式提供数据访问和维护接口,以便其他系统进行二次开发和调用。

四、身份认证及应用门户集成规范

1.身份认证:业务系统的身份认证,均须按照学校身份认证的要求做统一身份认证接入。业务系统须按照安徽国际商务职业学院统一身份认证系统要求进行系统改造。若应用系统用户还包括无法使用统一身份认证的校外人员,经校方同意后业务系统可以保留校外人员本地认证登录。

2.智能卡使用:开发的业务系统如需要使用门禁卡、签到卡、开机开、取电卡等智能卡,必须使用学校一卡通系统的统一校园卡,并确保能通知学校数据中心接入到一卡通系统中。3.门户集成:面向师生服务的业务系统,还须进行统一服务门户集成,在统一身份认证改造的基础上,细分应用系统中的服务,作为微服务(应用)的方式集成到安徽国际商务职业学院综合服务平台中以便师生使用;在学校综合服务门户中提供当前登录用户与本业务系统有关的所有待办事项、待处理信息、待阅读信息的提醒。接入业务系统须按照业务数据集成的需求,采用portlet方式将业务系统中与用户有关的所有待办事项、待处理信息、待阅读信息显示在学校综合服务门户中;将接入业务系统中包含有面向用户的业务门户集成到学校统一的门户平台中; 将业务系统中包含有面向用户的数据查询、数据报表、综合分析功能集成到学校统一的数据服务门户中。

4.开发的业务系统中涉及学校管理流程功能内容必须使用学校统一的工作流引擎进行开发。

5.性能要求:接入信息系统根据业务所管范围的宽泛程度需要考虑系统上线运行后的并发能力,使得多线程访问时的延迟时间不得超过集成规范中既定标准; 系统必须提供可靠的异地定期数据自动备份功能(包含FTP方式)。

五、UI规范

学校业务系统的开发一般采用B/S架构,开发的业务系统必须做到主流浏览器良好的兼容性。前端开发所使用语言能确保在移动端的适配和使用。

六、安全规范

1.所有应用系统一般不得使用IP地址加端口的模式对外提供服务,建议以Web服务的模式提供服务。以学校网络与信息管理部门批准的学校二级域名对外提供服务。

2.所有业务系统在上线运行前原则上必须进行安全测评,符合信息系统二级等保要求。

3.所有的服务器平台必须安装学校网络与信息管理部门统一要求的网络服务器安全软件。